Krankheitsprävention in fünf einfachen SchrittenVirkonH Gewächshäuser Anwendungen
 
1. Trockenreinigung und die Entfernung von Geräten
Die Entfernung von allen groben organischen Materialien ist von hoher Wichtigkeit, denn Schmutz stellt eine große Infektionsquelle dar.

1 virkon chevron  Entfernen Sie Ablagekästen, Töpfe und Behälter sowie Geräte aus dem zu desinfizierenden Bereich und stellen Sie diese für die Reinigung beiseite.

1 virkon chevron  Entfernen Sie mithilfe einer Schmutzbürste, Gabel, Schaufel etc. alle groben organischen Materialien vom Gebäude.

2. Vorreinigung von Oberflächen und Geräten
Verwenden Sie nach der Trockenreinigung ein multifunktionelles Hochleistungsreinigungsmittel (Biosolve™ E für die Entfettung und Biofoam™ zur Entkalkung von Oberflächen) zur Entfernung von Schmutz auf allen Oberflächen und zur Gewährleistung, dass keine Überreste von organischen Materialien verbleiben.

1 virkon chevron  Je nach Ausmaß und Art der Verschmutzung bereiten Sie entweder eine Lösung von 1:200 (0.5%) oder 1:100 (1%) mit Biosolve™ E oder Biofoam™ zu.

1 virkon chevron  Die Anwendung erfolgt mit einer Rückentragespritze oder einem Hochdruckreiniger. Der Hochdruckreiniger sollte niedrig eingestellt sein auf 500psi (35 bar) bei einem Winkelstrahl von 45 Grad. Die Anwendungsrate sollte 500 ml pro Quadratmeter des Oberflächenbereiches betragen.

1 virkon chevron  Fangen Sie an der Spitze des Daches an und säubern Sie die Wand von oben hinab Richtung Fußboden, wobei Sie besonders auf Ecken und andere Bereiche achten sollten, in denen sich leicht Schmutz ansammelt. Hartnäckige Verschmutzungen sollten mit einer Bürste entfernt werden, falls notwendig.

1 virkon chevron  Lassen Sie das Reinigungsmittel mindestens 15 Minuten einwirken, so dass sich die Verschmutzungen von allen Oberflächen lösen, bevor Sie alles unter Hochdruck mit klarem Wasser abspritzen. Die Oberflächen sollten möglichst trocken sein, bevor Sie mit der Desinfizierung beginnen.

3. Bewegliche Geräte und Werkzeuge
Vom Gebäude entfernte Geräte können erhebliche Kontaminationsrisiken ausgehen, wenn, diese nicht gründlich gereinigt und desinfiziert worden sind. Dies kann zur Übertragung einer Infektion von einem Gebäude zum nächsten führen oder es könnte infektiöse Organismen wieder zurück ins Gebäude führen und womöglich zu verpackende Lebensmittelprodukte kontaminieren.
 

Vorreinigung von beweglichen Geräten und Werkzeugen

1 virkon chevron  Entfernen Sie mit einer Schmutzbürste alle groben organischen Materialien von Geräten, Werkzeugen und Utensilien.

1 virkon chevron  Je nach Ausmaß und Art der Verschmutzung bereiten Sie entweder eine Lösung von 1:200 (0.5%) oder 1:100 (1%) mit Biosolve™ E oder Biofoam™ zu, um Geräte wie Ablagekästen, Töpfe und Behälter zu waschen oder darin einzutauchen. Lassen Sie die Geräte eine Zeit lang in der Lösung einwirken, so dass sich der Schmutz lösen kann, und spülen sie sie dann mit sauberem Wasser ab.

1 virkon chevron  Trocknen lassen

Desinfizierung beweglicher Geräte und Werkzeuge

1 virkon chevron  Verwenden Sie Virkon™ H bei einer Verdünnung von 1:100 (1%) und waschen oder tauchen Sie die Geräte in die Desinfektionslösung ein.

1 virkon chevron  Warten Sie mindestens 30 Minuten bevor Sie die Geräte mit sauberem Wasser abspülen und lassen Sie sie dann trocknen.

1 virkon chevron  Lagern Sie die Geräte an einem Ort, an dem keine Kontamination stattfinden kann.

4. Desinfizierung von vorgereinigten Oberflächen
Die Menge infektiöser Mikroorganismen, die nach einer Vorreinigung vorhanden ist, könnte immernoch groß genug sein, um eine Krankheitsgefahr für das Personal darzustellen. Die Verwendung eines Desinfektionsmittels mit Breitbandwirkung gegen Viren, Bakterien, Hefe und Schimmel ist daher für die Unterbrechung der Infektionskette unerlässlich.

1 virkon chevron  Für die Routinedesinfektion von leeren Gewächshauskonstruktionen und Oberflächen in Gebäuden und Lebensmittelverpackungsorten oder-lagerungsstätten wenden Sie Virkon™ H bei einer Verdünnung von 1:100 (1%) und 300 ml pro Quadratmeter des Oberflächenbereiches an.

1 virkon chevron  Verwenden Sie eine Rückentragespritze oder einen Hochdruckreiniger bei 500psi (35 bar) mit einem Sprühkopf von 45 Grad.

In Bereichen, wo mit Lebensmittelkontakt an den Oberflächen gerechnet wird, spülen Sie die Fläche nach 30 Minuten mit sauberem Wasser ab.VirkonH Gewächshäuser

5. Desinfektion durch Kaltnebel und thermische Vernebelung
Nach der gründlichen Reinigung und Desinfektion des leeren Gewächshauses oder der Lagergebäude sollten alle beweglichen Geräte und Werkzeuge wieder an ihren Platz gestellt werden. Für die Desinfektion von schwer zugänglichen oder übersehenen Bereichen sollte Luftnebel oder eine thermische Vernebelung angewandt werden.
 

Kaltnebel
Verwenden Sie Virkon™ H mit einer Verdünnung von 1:100 (1%) und sprühen Sie es mit einem sehr feinen Sprühnebel von einem entsprechend eingestellten Hochdruckreiniger oder einer mechanischen Nebelmaschine unter das Dach des leeren Gebäudes.

Thermische Vernebelung
Verwenden Sie Virkon™ H mit einer Verdünnung von 1:25 (4%, aufgelöst in 90:10 Wasser: Virkon™ Fog Enhancer) unter Benutzung einer thermischen Vernebelungsmaschine.

Eine Vernebelung mit Virkon™ H ist für das Personal sicherer und effektiver als traditionelle Methoden mit Aldehyden, da das Gebäude schnell wieder begehbar ist, sobald sich der Nebel überall verteilt hat, was die Ausfallzeit minimal hält.